2008年10月7日 星期二

用另一種眼光看世界 - 爺爺的微笑

爺爺

薩瓦拓是個六十多歲的老人,因為罹患癌症,不得不離開南方的家鄉,來到米蘭與兒子媳婦同住,但是他不喜歡媳婦的趾高氣昂、看不慣兒子的懦弱,連帶對米蘭的人都懷有一種莫名的偏見,唯一能夠讓老人的心變得柔軟的,就是他的孫子布納提諾,為了孫子,他戒煙、努力練習用他粗糙的雙手幫孫子扣扣子、期盼自己的生命能夠再長一點,聽到孫子喊他一聲爺爺,他也因為孫子而邂逅了荷黛夏。透過荷黛夏的雙眼,老人開始用另一種眼光看待身邊的人、試著打開心門擁抱人群、學習愛人與被愛,並因此成為一個真正的男人。

從老人的身上,我彷彿看到了自己爺爺的影子,當了一輩子軍人和公務員的爺爺,年輕時意氣風發,對待自己和別人都很嚴格,小時候看完卡通「小甜甜」之後,還會問我看完的感想。他的計劃永遠要全家族一起實行,從小就怕被碎碎唸的我,總是躲得遠遠的,深怕哪天掃到颱風尾,就得立正站好聽訓;聽到爺爺說他年輕時的豐功偉蹟,也總是嫌煩。如今爺爺已經 95 歲了,比起同年齡的老人,身體算是很硬朗,但是記憶已經大不如前,臉上嚴峻的表情不知道什麼時候已經悄悄不見,換上了一抹安靜的微笑。如果叫他的時候不夠大聲就聽不見,寧靜的面容就像是活在自己的空間般,度過自己世界的一分一秒,外界似乎對他已經不再重要。隨著年紀的增長,我失去了一位嚴厲的爺爺,得到了另一位和藹可親的爺爺。年節家族聚會的時候,話題也從豐功偉蹟變成兒時記趣,時光宛如回到爺爺的童年...

透過《爺爺的微笑》,我戴上了另一副眼鏡,看到爺爺的另一面,也看到不苟言笑背後的不善表達,至於豐功偉蹟,是真是假、誇大與否都不重要,重要的是,這些真假、誇大在爺爺身上所呈現出來的現象。爺爺的觀念也許已經不符合時代潮流,卻是爺爺用了一生的時間換來的經驗。當我這麼想時,似乎也能瞭解爺爺、體會爺爺的心情了!

張貼留言