2008年10月31日 星期五

試讀:莉西的故事

莉西‧德布夏,是名作家史考特‧蘭登的妻子,在一般人眼中,她是蘭登太太,然而,卸下丈夫的姓氏,莉西‧德布夏什麼也不是。一向受到丈夫保護的莉西,在史考特過世之後,頓失依賴,甚至無法打起精神整理丈夫的遺物。然而,隨著大姊亞曼達的發病,莉西突然躍身為幾個姊妹中的精神支柱,同時也發現了史考特在她生活周遭遺留下來的線索,跟她玩起他們以前常玩的尋寶遊戲。

作者史蒂芬金利用跳脫時空的寫法,即使時而回想過去、時而回到現實,卻一點也沒有造成閱讀的困難,反而營造出一種如同看電影般的感覺,一幕幕快速地呈現在眼前,再加上無時無刻出現的歌曲,讓《莉西的故事》成為一本有聲音、有畫面的小說,我不得不說,史蒂芬金真是個擅於鋪陳的說故事高手!

書中特別讓我動容的,就是父子、兄弟、姊妹間的親情以及夫妻之間的愛情。即使父親發病時就自虐虐人,保羅與史考特這對兄弟,還是能夠諒解無法控制自己行為的父親,也深信父親對他們的愛;不願被當成瘋子而送進精神病院的父親,怕自己發病時傷害兒子卻又無計可施之下,希望史考特離開家鄉,甚至要求史考特結束他的生命;未發病前的保羅,是弟弟史考特最大的依靠,讓史考特在保羅因為發病而六親不認之際,仍然願意陪伴在哥哥身旁照顧哥哥。德布夏姊妹們看似不合,卻因為大姊亞曼達的發病,喚起小時候的記憶,透過小時候的暱稱,重新將彼此的心連結在一起。而莉西與史考特更是鶼鰈情深,外界以為莉西只是史考特的附屬品般緊緊依賴著史考特,只有史考特清楚知道莉西才是他的精神支柱,也只有莉西有能力帶著他前進、脫離黑暗。

到底是不是真的有異界之月呢?這是我在閱讀這本書的時候,一直存在的疑問,然而,隨著情節的進展而慢慢地發覺,每個人的心裡都有一個異界之月,一個只要到了那裡,就可以擺脫痛苦、治療受傷的身心的地方,碰到挫折、不愉快,就可以躲進去的小世界。有些人可能還不得其門而入;有些人進去了不想出來;有些人則可以自由進出。但是,異界之月是烏托邦嗎?難道進入異界之月之後,從此就可以過著幸福快樂的生活了嗎?老金告訴我們,異界之月儘管美好,仍然存在著每個人必須勇敢面對的,心底最深沈的恐懼,進入異界之月也許不是那麼困難,但畢竟那不是我們生活的這個世界,我們都需要找到能夠讓自己固定待在現實世界的錨。

一場尋寶遊戲,變成了溯源之旅,更重要的是,通過這個溯源之旅的莉西,把自己呼喚回來了,看到了自己的存在價值,放下了對史考特的依戀,也終於了解自己不再需要依賴異界之月!

10 則留言:

土人 123 提到...

那些感情真的很溫暖,
感情的羈絆總是在深處,
可惜日常生活太瑣碎了,
常常讓我們以為這就是全部。

老金的小說就是有這種魔力,
讓我們做了一場看到自己的夢。

helenna 提到...

還有一點有趣的是
儘管在異界之月裡
有讓人解脫痛苦的魔法
但 還是存在讓人恐懼的時刻
比起"天堂""香格里拉 "全部都是美妙的論點
KING真的有令人激賞的idea!!

苦悶中年男 提到...

我還是跟老金有隔閡,等我多K幾本他的作品再說。

話說回來,我還真欣賞「心型盒」呢!

Lizzie 提到...

to 土人
我最感動的地方是
即使史考特兄弟倆在父親發病時受盡身心折磨
也恨不得把父親殺死
但他們心中還是充滿愛
也相信父親還是深愛著他們
只是身不由己

老金的書真的是一本比一本厚
但是我喜歡他對於感情的細膩描寫
如同你說的,做了一場看到自己的夢

Lizzie 提到...

to helenna
沒錯,我也認為這點很讚
「天堂」、「香格里拉」總是透露出只有快樂、沒有憂愁的至高境界
老金卻告訴我們,異界之月即使美好,仍然存在自己必須勇於面對的恐懼
躲到異界之月還是無法逃避內心的自己
找到竅門時,進去並不難,但是要回到現實世界,卻需要更多的愛、勇氣以及信念

Lizzie 提到...

to 苦悶兄
我跟老金不太熟...其實是很不熟
所以我不確定《莉西的故事》是否與他其他作品的風格一致
但是我倒是很喜歡《莉西的故事》這樣的手法呢!

Vickie 提到...

看了你的心得讓我好想去買這本書來看
看來出版社找你試讀是正確的抉擇啊 ^_^

Lizzie 提到...

to vickie
這本書真的超厚
不過一開始看就會想一口氣趕快看完
要不是死線已到,趕著交心得
我可能需要沈澱兩三天才能把所有想法整理出來

謝謝你的稱讚,希望出版社也這麼想囉 ^^

Yishu 提到...

今天去書店
才發現史蒂芬金寫了幾本書改編成電影
如:克莉絲汀的魅力,刺激1995
是我很喜歡的電影哩
不過以前都沒去注意原著作者是誰

這本書昨天到helenna那裡看心得
看得我心好癢
看你們的討論讓我更想看了
這絕對是我會喜歡的書哩
嘿!很謝謝helenna喔!^^

等我看完
要再好好回頭看你們討論的部分

另外
苦悶大叔說的心形盒
我也很喜歡哩

Lizzie 提到...

to yishu,
以前常聽到老金的名字
但這本應該是我看的第一本老金的書
看了之後覺得我還滿喜歡他的調調的
而且看的時候就覺得你會有興趣
雖然這並不是第一本談到精神疾病這個主題的書
卻是一本用比較光明的態度看待精神疾病的書
I love it!! ^^