2008年10月31日 星期五

試讀:莉西的故事

莉西‧德布夏,是名作家史考特‧蘭登的妻子,在一般人眼中,她是蘭登太太,然而,卸下丈夫的姓氏,莉西‧德布夏什麼也不是。一向受到丈夫保護的莉西,在史考特過世之後,頓失依賴,甚至無法打起精神整理丈夫的遺物。然而,隨著大姊亞曼達的發病,莉西突然躍身為幾個姊妹中的精神支柱,同時也發現了史考特在她生活周遭遺留下來的線索,跟她玩起他們以前常玩的尋寶遊戲。

作者史蒂芬金利用跳脫時空的寫法,即使時而回想過去、時而回到現實,卻一點也沒有造成閱讀的困難,反而營造出一種如同看電影般的感覺,一幕幕快速地呈現在眼前,再加上無時無刻出現的歌曲,讓《莉西的故事》成為一本有聲音、有畫面的小說,我不得不說,史蒂芬金真是個擅於鋪陳的說故事高手!

書中特別讓我動容的,就是父子、兄弟、姊妹間的親情以及夫妻之間的愛情。即使父親發病時就自虐虐人,保羅與史考特這對兄弟,還是能夠諒解無法控制自己行為的父親,也深信父親對他們的愛;不願被當成瘋子而送進精神病院的父親,怕自己發病時傷害兒子卻又無計可施之下,希望史考特離開家鄉,甚至要求史考特結束他的生命;未發病前的保羅,是弟弟史考特最大的依靠,讓史考特在保羅因為發病而六親不認之際,仍然願意陪伴在哥哥身旁照顧哥哥。德布夏姊妹們看似不合,卻因為大姊亞曼達的發病,喚起小時候的記憶,透過小時候的暱稱,重新將彼此的心連結在一起。而莉西與史考特更是鶼鰈情深,外界以為莉西只是史考特的附屬品般緊緊依賴著史考特,只有史考特清楚知道莉西才是他的精神支柱,也只有莉西有能力帶著他前進、脫離黑暗。

到底是不是真的有異界之月呢?這是我在閱讀這本書的時候,一直存在的疑問,然而,隨著情節的進展而慢慢地發覺,每個人的心裡都有一個異界之月,一個只要到了那裡,就可以擺脫痛苦、治療受傷的身心的地方,碰到挫折、不愉快,就可以躲進去的小世界。有些人可能還不得其門而入;有些人進去了不想出來;有些人則可以自由進出。但是,異界之月是烏托邦嗎?難道進入異界之月之後,從此就可以過著幸福快樂的生活了嗎?老金告訴我們,異界之月儘管美好,仍然存在著每個人必須勇敢面對的,心底最深沈的恐懼,進入異界之月也許不是那麼困難,但畢竟那不是我們生活的這個世界,我們都需要找到能夠讓自己固定待在現實世界的錨。

一場尋寶遊戲,變成了溯源之旅,更重要的是,通過這個溯源之旅的莉西,把自己呼喚回來了,看到了自己的存在價值,放下了對史考特的依戀,也終於了解自己不再需要依賴異界之月!

張貼留言