2008年11月15日 星期六

試讀:卜王之王 1 - 煙火聖徒

命是什麼?運又是什麼?這一直是中國人相當感興趣的議題,然而,中國人談到命運,就一定脫不了易經八卦、陰陽五行,甚至還會扯上一些宗教。命運真的能改變嗎?算命是為了趨吉避凶?為了升官發財?還是為了....?

我相信易經、陰陽五行確有其理論基礎,但是,如果凡事依賴卦象,動輒出門、做決定都要卜個卦,好事照單全收,壞事就想盡辦法改運,這樣的人生,還有任何意義嗎?那麼,如果一出生時就發現八字不好,是不是乾脆不要出生算了?或者,算好日子、時辰出生,就保證一生順遂嗎?

台灣有很多企業都相信命理、風水之說,業務量不足,不是檢討本身的能力、企業文化、管理上是否有缺失,或是更努力去爭取客戶,而是改名、改風水,甚至是多燒一些金紙來祈求業主所信仰的神。求才時,注重的不是求職者本身的能力與工作態度,而是求職者與公司、業主或者主管的八字合不合?會不會為公司帶來財運?命格上會不會不利於公司?如果無法符合上述條件,就連同求職者本身具備的能力也一起否決。但我好奇的是,如果全公司上下的八字都很合,加上每天花大把鈔票膜拜,業務就會從天上掉下來了嗎?還是錢會直接掉下來呢?

一個人的出生,無法由自己決定,但是,要怎麼過自己的一生,是可以自己選擇的。我從來沒有自己去算過命,也不否定易經命理之說,就算知道了自己的命,又要怎樣呢?我無法保證自己在知道自己的命之後,不會穿鑿附會,去做任何聯想,也無法保證自己不會因此去尋求一些解救之道。我相信的是,生命中的喜樂和苦難都有其意義,我希望我的生命中充滿酸甜苦辣,而不是只有甜味。事事順心也許是一種喜悅,然而,瞭解苦難的意義,也未嘗不是另一種喜悅呢?

張貼留言