2008年11月10日 星期一

妳跟得上我的腳步嗎:只要一分鐘

在時尚雜誌擔任編輯的藍,因為一次偶然的機會,領養了黃金獵犬里拉,為了讓里拉有更好的生活環境與更多的活動空間,毅然決然地與男友浩介搬到郊區,然而,忙碌的編輯工作,加上與男友感情上出現的裂痕,讓每天單程通勤時間長達 80 分鐘的藍,內心逐漸形成一個小小的聲音,希望里拉可以消失,讓自己得以盡情工作、盡情談戀愛、盡情打扮。就在工作、感情、里拉三面夾攻之際,藍的願望竟然即將成真了,但是,此刻的藍,卻希望自己的這個願望永遠不要實現...

工作,對我來說是什麼?這是我常問自己的問題。我曾經就像藍一樣,把工作放在自己生命中的第一位,每天工作十幾個小時,幾乎沒有假日,也沒有自己的時間,我告訴自己,我喜歡自己的工作,我對自己的工作有非常強烈的熱情。在這十年中,夜闌人靜時、工作遇到挫折時、身心極度疲憊時,我問自己:「這是我要的生活嗎?」、「除了工作,我的生命中還有什麼?」生活上,任何與工作發生衝突的事情,不管是需要一小時還是一分鐘,我都以「沒時間」搪塞,一心只想趕快完成工作。最終卻發現,工作永遠沒有做完的一天,但是,自己的體力是有限的、生命是有限的,身邊的親人、朋友即使能夠永遠毫無怨言地在背後支持,他們的生命也是有限的。在我們希望別人能夠跟上自己的腳步時,我們又跟得上別人的腳步嗎?還是,我們根本選擇的就是一條完全相反的路?當我們發現漸行漸遠的時候,我們還剩下些什麼呢?

《只要一分鐘》是一個關於生命成長的故事,然而,我必須承認,當我看到接近故事結尾處時,我清楚地知道,我所流下的眼淚,並不是因為藍透過里拉,瞭解了愛是什麼,也不是因為藍終於體會到生命中真正重要的事物,而是對於某些人因為自己一時的喜好或同情心,做下了連自己都無法遵守的承諾感到痛心。對於狗貓,甚至其他所有寵物而言,當你許諾照顧牠們一輩子時,牠們就把自己最寶貴的生命交給了你,信任你是牠們託付終生的對象,但是,我們看到太多的例子,顯示出很多人在決定養寵物之前,並沒有認真而誠實地評估自己不管是在經濟上還是生活上,究竟有沒有能力對一個小生命負責,加上對於寵物品種的崇拜,於是,常見的情況就是在熱情與熱潮消退之後,這些寵物或者遭到棄養、或者沒有得到妥善的照顧,讓牠們失去依賴。

愛寵物就像愛人一樣,並不是要讓對方配合自己的腳步、符合自己的生活習慣或期望,而是要將對方視為一個獨立的個體,尊重對方的生活方式。只要曾經和對方度過美好的時光,不管是一小時還是一分鐘,都是一樣的。

張貼留言