2007年11月27日 星期二

掉進遊記文學的漩渦

DSCN0434 不知道從什麼時候開始,我一頭栽進遊記文學,從張曼娟的天一亮,就出發、Shireen 的離家出走、黃麗如的醒來,在地球的一個角落,一直到一個人去旅行,這種近似強迫症的瘋狂行徑,似乎只有在迷武俠小說、迷推理小說時發生過,不同的是,不管是武俠小說還是推理小說,與其說是迷作品本身,還不如說是迷作者,因為喜歡金庸對歷史地理的精通、喜歡赤川次郎推理小說的詼諧風格,不自覺地就喜歡他們所有的作品。而遊記文學,一開始也是因為喜歡張曼娟那種淡淡的風格而閱讀,但慢慢地,我開始接觸普通上班族 Shireen、旅遊記者黃麗如和一堆旅遊達人共同完成的遊記,也開始分析自己這種瘋狂的行為。

曾經我對:「旅行,只是為了證明自己已經知道的事情」這句話 (土人在某本書還是某本雜誌上看到,但已不可考) 不太以為然,這可能是因為我並不是在每次行前都努力去找一堆資料的旅人,後來發現,其實我在決定要去哪裡玩時,早就在潛意識中做了這樣的選擇,例如,去普吉島看 007 的大白菜、去北京故宮看建築 (文物都在台灣了)、去韓國吃烤肉、去北海道看薰衣草等等,而現在,想去希臘愛情海邊看藍色屋頂的白色房子配上藍天、去威尼斯渡船、去哥本哈根的街頭免費騎單車遊街、去波蘭看集中營等等。甚至,在我看遊記的時候,只要看到自己曾經去過的地方,就開始不自覺地尋找自己與作者是否有去相同的景點、有沒有拍相同地點的相片、還有是否錯過了哪個景點。一直到這時候,我開始承認:「旅行,只是為了證明自己已經知道的事情」,的確是非常誠實的說法!

但是,當我看完「一個人去旅行」後,我終於找出自己迷戀遊記文學的原因!除了欣賞自己拍不出來的美景之外,更重要的是,旅遊時與當地人的互動以及當時與他們的心相連的那份觸動。當然,每個景點背後的故事有時候也同樣動人,但總覺得那些是在 Google 上打幾個字也可以找到的資訊,唯有旅人與當地人所擦出的火花,才是最真實,也最獨一無二的!

到目前為止,我去過的國家並不多,而印象深刻的,是我以前的老德客戶因為找到我這個冰淇淋同好,所以每次經過賣冰淇淋的小攤子或店家,總不忘請我跟他一起來兩球冰淇淋,即使在寒冷的冬天也一樣;和老德客戶跟同去做測試的上海女孩一起討論語言的差異,例如,為什麼 XX 在德文中是陰性、為什麼 XX 是陽性;在朋友的北海道友人家裡吃壽司、喝茶, 吃他們家自己栽種的黃色大蕃茄、帶我們去看向日葵花田和泡溫泉等等 (請見 2006 北海道之旅 の 風土民情);還有以前的北京客戶帶我去天壇,學以前的皇帝向上天祈願;茄洛一家在奧斯丁的熱情招待等等...

我並不在乎旅遊是跟團還是自助,也不在乎是一個人去還是兩個或一堆人去,但我承認,如果能融入當地人的生活、住在當地一陣子、瞭解當地的風土民情並與當地人產生互動,那才是我想要的旅遊方式!

P.S. 經總筒大人要求,特地把照片放大,再加兩張照片,然後一起來找碴,猜猜看這是什麼地方!

DSCN0434

DSCN0435

DSCN0423

張貼留言