2010年12月26日 星期日

小土人誕生記錄 (上)

小土人誕生了?!不是早就誕生了?是的,小土人現在已經 3 個月 12 天了,原本打算在生產後,就趕快把整個過程記錄下來留念,但手術加上一開始的手忙腳亂,就想說等到坐月子的時候好了,坐月子的時候應該時間滿多的,結果一拖拖到了現在,前幾天想起來這件事,覺得不該拖過今年,否則就不太可能寫了,要不然就是原本該單獨的一篇,直接併入從來不寫的年度回憶中,要不然就是發佈的時候偷偷改一下日期,然後塞到小土人出生的隔天好了 XD

話說當一切塵埃落定之後,心想既然得剖腹產,又希望小土人跟我同一天出生,而且不想痛兩次,那乾脆不要亂走動好了,反正到懷孕後期,動一下就全身是汗,還不如舒舒服服地待在家吹冷氣,順便跟小土人每天喊話一下,千萬要有點耐心,等到約定的時間再出來。

終於到了 9 月 13 日,早上睡到自然醒之後,吃了個早午餐,然後東西收收,到醫院報到。原本還納悶,9 月 14 日早上才開刀,不是前一晚住進去就好了嗎?幹嘛前一天下午一點就要報到?解答在我踏入住院報到大廳時就知道了,原來辦住院手續前,得先到報到櫃臺劃 (床) 位,然後得做一連串的檢查 (包括身高、體重、確認身分、戴名條、抽血、驗尿、做麻醉前評估等等),每過一關就拿一張下一關的號碼牌,接著就是不停地等等等。總算到了最後一關,麻醉前評估時,看著我手上的號碼牌和診間牆上的燈號,心裡想著為什麼每個人都進去那麼久?到底什麼時候才輪到我?到時候除了楊小姐 (負責媽媽教室的護理師) 提醒我要做的術後止痛之外,我還要問什麼問題?等了許久之後,終於在我已經坐不住的時候輪到我了,負責進行評估和諮詢的麻醉師的口音聽起來是香港人,除了告訴他我要做術後止痛之外,我隨便問了一下麻醉藥有沒有後遺症 (腰痛之類)?然後填寫一些資料、簽了一些同意書之後,我就出來了 (應該不超過五分鐘吧),跑完這些流程之後,眼看已經差不多四點了,而且我又肚子餓了,於是買了大亨堡之後便到病房報到。

一進入病房,換上醫院提供的衣服之後,就開始陸陸續續做一些例行檢查,首先就是觀察胎心音和宮縮,由於做這些檢查的都是實習護士,所以客氣是客氣,但就不夠專業,一開始就找不到小土人心臟的位置,還是我提醒他們最後一次產檢,醫師告訴我的小土人姿勢,他們才順利找到,我納悶的是,我的病歷上應該有寫我是因為胎位不正才剖腹吧?!怎麼還會從胎位正常的胎兒心臟附近開始找?總之,就在護士叮囑我晚上 12 點以後就不要用餐了之後,所有例行檢查總算告一個段落。

到 11 點多時,想到 12 點以後就要禁食,然後等到術後能夠進食的時候,應該已經開始吃月子餐了,便打電話給回家拿東西後,在趕回醫院的路上的土人說我想吃東西,由於附近的店都打烊了,醫院樓下也只剩下小七和麥當勞,所以決定吃薯條解饞就好!

IMG_2537 IMG_2538

土人到病房已經 11 點半多了,知道今年我注定得在醫院過生日,而且沒有蛋糕,所以趕在 12 點前,拿漢堡 (不是我要吃的) 充當生日蛋糕,薯條充當蠟燭,拍個照留念,也讓小土人日後可以看到當年把拔和馬麻一邊慶祝生日,一邊迎接他到來的情景。

張貼留言