2010年9月6日 星期一

塵埃落定

經過數個星期的矯正胎位運動之後,終於在上星期產檢時,醫生正式宣佈,小土人的頭沒有轉下來,所以我沒辦法自然產,而必須剖腹產了!

在懷孕的這段期間內,雖然說不上特別辛苦,但發生的狀況似乎也沒比別人少。除了反胃、噁心、腰酸背痛、水腫這些小 case 之外,我的第一個主治醫生在十幾週時就提早「提醒」我,胎盤位置有點低 (胎盤位置低可能造成前置胎盤,嚴重者必須剖腹產,而且會有大出血的可能),讓我在 28 週之前都有點提心吊膽 (28 週才能確診是否為前置胎盤)。之後,我因為決定產後要住長庚的月子中心而換了醫院,因此也換了一位讓我們更放心的主治醫生,本以為接下來便是定期產檢、安心等待生產了,沒料到,就在八個月左右時,醫生在例行的超音波檢查中,發現小土人安安穩穩地「坐」在我的肚子裡 (怪不得我從中期開始就一直覺得腰側肌肉拉扯得很痛),於是建議我多喝水並開始做矯正胎位的運動。如果胎兒最晚在 37 週還沒把頭轉下來 (37 週以後,胎兒太大,子宮內的空間不足,因此頭轉下的機率更低),就必須剖腹了。到了 37 週時,小土人不再呈坐姿了,雖然變成面朝下的趴姿,頭卻仍然沒有轉下,但醫生因為小土人的姿勢終於有所改變,決定給小土人一個機會,再觀察一週再說。結果就在上星期第 38 週的產檢中,宣佈了不得不剖腹的命運。

對於這樣的結果,其實我還滿泰然處之的,我信任醫生的專業判斷,由醫生來決定對我、對小土人最好最安全的生產方式。一開始想要自然產,最主要的原因當然是胎兒經過產道的擠壓會比較健康,但往好處想,如果胎位不正,剖腹產對於產婦和胎兒來說,相對比較安全,而且如果沒有提早出現產兆的話,可以事先做好萬全準備,所以也沒有什麼不好。更何況,雖然兩種生產方式都有危險性存在,但就「痛」而言,對於初產婦而言,自然產的痛是完全無法預期的,剖腹產至少在手術時不會痛 (雖然剖腹產術後痛得時間會比較長)。這樣的比較好像有點怪,不過,既然事情演變至如此,也由不得我選擇,還不如阿 Q 一點,放鬆心情坦然接受。

在知道可能需要剖腹產之前,我跟土人就討論過是否要看日子這件事,但顯然我們還沒開始討論,就一致決定應該是由我的主治醫生來決定時間。如果大家認為的好日子都在同一天,醫生一天之內動刀太多可能會太累,對我和小土人也不見得好。但巧的是,醫生選定的日子竟然是我生日的前一天 (也就是原本預產期的前兩天,希望我不要痛兩種啊),所以土人當下決定,那乾脆讓小土人跟媽媽同一天出生好了,這樣可以少記一個日子,省下一個蛋糕,哈哈!

現在唯一的希望,就是小土人能夠耐心地等到那天,平平安安的出生,當我今年最棒的生日禮物!

張貼留言