2007年9月3日 星期一

被澆了一盆冷水


這個週末興沖沖地跟 Yishu 一起研究 blogspot,準備把我們各自的部落好好裝飾一番,到處參考別人的部落之後,我們找出了幾個想放上去的東西,誰知道
我的部落出了一個狀況:我的部落明明是 UTF-8 的格式,不知道為什麼,如果 IE 的編碼設定是「自動選取」,有時候開啟我的部落時,編碼就會抓到 Big5,然後,內容就變成了亂碼,可是有時候又顯示正常,看起來是我的部落編碼不是很穩定,卻又找不到可以指定的地方。小毛和土人也熱心的幫我 debug,但還是無效,偏偏土人和 Yishu 的部落就沒有這種問題。

我帶著疑惑回到台北,接受土人的建議,跑去無限大大的部落留言,看看無限大大有沒有其他高招。結果得到的建議跟我當初想的一樣,就是把「自動選取」拿掉,但問題又來了,如果有其他訪客進來看到是亂碼,卻不知到要去改編碼怎麼辦?很感激無限大大說他如果找到方法,會跟我分享,但是心裡還是覺得有點 #$@!%*,不知道什麼時候才能真正解決這個問題!
張貼留言