2007年9月17日 星期一

2006 北海道之旅 の 民宿篇

北海道的另一個特色是 Pension,也就是民宿,之所以說是特色,是因為北海道的民宿都帶有歐洲風味,雖然我們已經提早預訂民宿了,還是沒訂到排行前幾名的民宿,可見熱門的程度。

我們住的第一家民宿,是在函館的「夢空館」(突然發現我的這張相片竟然跟某旅遊書中所取的角度相同耶)!「夢空館」位於函館最浪漫最熱門的元町小徑中心點。從函館的 JR 車站搭電車只需要十分鐘左右,搭到十字街下車走到「夢空館」也只需要五分鐘左右,不過,由於函館到處都是「坂」(坡道的意思),拉著行李走上去可需要一些體力。

 

 

 

民宿主人來自大阪,會說簡單的英文,臉上永遠帶著笑容。民宿的引人之處,在於每棟都有民宿主人的夢想與用心,北海道有很多民宿主人都是遠從日本大都市過來,放下自己原本的工作,懷抱著理想到北海道築夢,而且民宿經營不易,要能堅持下去需要很大的熱情與勇氣,這種熱情完全可由主人的待客之道展現出來。

住民宿比較辛苦的地方,就是搬行李了,因為民宿是沒有電梯的,有時候主人會熱心地幫忙女生搬行李,但這並不是絕對的,加上自助旅行轉換地點時都需要自己拉著行李,所以最好以輕便為主。

 

房間通常都很簡單,但麻雀雖小,五臟俱全,雖然房間內沒有浴室,但主人通常會貼心地放置一個小洗手台,早晚梳洗時,就不用跑到共用浴室排隊。這家民宿特別的地方,就是民宿主人自製的旅遊路線,張貼在餐廳電視的牆壁下方,同時,Check-in 的時候,主人東先生也會給客人一人一份他親手繪製的地圖,帶著這份地圖,就像是東先生親自帶著我們走訪這些獨家路線般,感受特別的不同。

如果體力充足,可以走完整個函館;如果體力不足,也可以搭電車,車子的班次都很清楚的標示在每個站牌上,但是,如果想要走遍函館的每一個坂,只能徒步了。每個坂各有特色,甚至走在其中幾個坂時,彷彿走在舊金山街頭(這是朋友告訴我的,果真也從 cellocoffee 的舊金山相片中得到驗證),所以很值得整個走一遍,但我也因此帶了三個水泡回台灣,呵呵!有餘力的話,不妨沿著路走到 JR 車站,沿途新舊夾雜的房子以及充滿個人色彩的住家,讓我忍不住拍了不少的相片,而且可以順便走到 JR 車站附近的函館朝市(早上的市場)吃剛上岸的新鮮海鮮,讓我這個不太吃沙西米的我,也忍不住多吃了幾口喔!

 

 

我住的第二家民宿,是美瑛的「薰風舍」,「薰風舍」離市區有一點距離,由於我們騎腳踏車回到美瑛車站的時間已經四點多了,為了不妨礙民宿主人做晚餐,我們打算自己搭巴士前往。下了巴士便看到「薰風舍」的標誌,但還要往裡面走一段石子路,我們走了一小段之後,覺得太傷害我們行李箱的輪子了,決定硬著頭皮打電話到民宿,請他們開車出來接我們。好在民宿主人相當客氣,我們也就順利到達了「薰風舍」。

 

薰風舍的男主人原本在東京修習廚藝,做得一手漂亮又好吃的法式料理,因為這裡是「一泊兩食」,讓我們得以嚐到美味的法式料理。屋內劃分了幾個小小的空間,一個空間放了一個書架和幾張舒服的椅子;另一個空間放了一台三角鋼琴;還有一個空間放了一整個牆壁的 CD。

在五花八門的書籍中,竟然找到一本上旗文化所出版的「北海道歐風民宿」這本書,隨手翻了美瑛的民宿,竟然也找到了「薰風舍」,猜想這本書可能是作者在採訪後,送給民宿主人的小禮物。這本書中在介紹薰風舍時,提到民宿女主人曾是國中音樂老師,跟隨著先生一起經營民宿,每天會在晚餐前,為房客獻上一曲,偶爾也會有當地知名的音樂家或主人的親朋好友來舉辦小小音樂會。但疑惑的是,我們當天並沒有看到所謂的女主人,也沒有聽到鋼琴聲。睡覺前,我和朋友不禁八卦起來,猜想著其中的原因,卻始終不得其解。一直到我們後來在美瑛拜訪了朋友認識的日本人夫婦,才得知女主人在前幾年因病過世,留下男主人和女主人的妹妹共同經營,讓人不勝欷噓!

回到台灣後,北海道的民宿仍然令我念念不忘,忍不住上網找這本上旗文化所出版的「北海道歐風民宿」,因為這本書已經下架,而且沒有庫存了,還花費了一番功夫才買到。這本書與其他旅遊書不同的地方是,裡面介紹的所有民宿與景點,都是作者親自到北海道體驗過才寫出來的,其中還附上很多精美的相片。如果想要體驗北海道的民宿,不妨參考看看!

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