2010年8月23日 星期一

長夜漫漫之翻來覆去睡不著

從上星期開始,大概是因為進入後期的關係,睡眠品質越來越差,明明已經提早上床了,卻翻來覆去睡不著,朝左或朝右好像都不太對勁,肚子下墊的浴巾也越來越難喬厚度,感覺不管怎麼弄,肚子都會拉扯到,背後放抱枕斜靠在床頭也不對勁,身體太直會壓迫到肚子,太斜又壓迫到脖子,阻礙呼吸。目前覺得比較舒服的姿勢是平躺仰睡,但這個姿勢對我來說還是累,每次要翻身就覺得身體有如千斤重,連帶著右側肩膀也痠痛,有時候還會覺得心臟好像在喉嚨間跳動,噗通噗通地像是要從喉嚨跳出來一樣,讓我有點喘不過氣。至於水腫,早就是家常便飯了,從有時候腫到現在幾乎無時無刻不腫,紅豆水也沒用了,喝不喝都腫,索性就跟水腫和平共處吧!反正就是每天睡覺都把雙腳墊高,感覺太腫就走動走動,剩下的就等卸貨再說吧!

距離卸貨的日子越來越近了,肚子也越來越重了,感覺坐也不是、站也不是、躺也不是,本來就很宅的我,現在更宅,因為坐車坐太久會壓迫到肚子不舒服、外面上廁所麻煩,而且走路沒走幾步就氣喘呼呼、汗流浹背,所以除了每天晚餐後例行的散步之外,能不出門就不出門,累了就小睡片刻,倒也自在!

看書上說,最後一個月開始,胎動可能會因為胎兒變大、空間變小而減少,但目前看來我們家的小土人一點也沒有因為變大而減少活動,每天都精力旺盛地動來動去,而且越晚精神越好,明顯到掀起上衣就可以看到肚皮的跳動,力道大的時候還會覺得痛,有時候會猛踢我的膀胱,讓我一直很想跑廁所,看來這小子以後應該是調皮搗蛋、活潑好動!現在只希望小土人有點耐心不要急,等身體更成熟一點再出來!

7 則留言:

苦悶中年男 提到...

不要急不要急, 好好長大再出門, 先學瑪麻宅一下。

快卸貨了, 反而要好好記住這難忘的感覺啊!

無限台南 提到...

小土人出來後再好好唸他一下

Lizzie 提到...

苦悶兄
這種感覺恐怕一輩子難忘囉!

總筒
我現在就忍不住唸他了,哈哈!

olivia 提到...

卸貨後....又常常懷念甚至希望把貨塞回去.....因為好帶.....


以前我會把大棉被當背後靠枕,半坐臥式的睡。

要生時,醫生護士要求多走走,為了好生,可是很難很難....

Lizzie 提到...

不漲
你再生一個,就可以慢慢體會當初的感覺了 XD

半坐臥式聽起來就很辛苦,我本來是嘗試用抱枕代替你說的大棉被,但總感覺呼吸沒那麼順暢 (我現在連多講幾句話都喘),現在暫時是找到比較好睡的方式,只是不能大幅度翻動身體,不過至少比上星期的睡眠品質好一些,我會繼續撐下去的!

P.S. 我也覺得走路很累,尤其現在稍微走快一點,肚子就變硬不舒服,好像在考驗我的耐心 XD

olivia 提到...

以前我的目標是兩對,4個....

現在真的不能生了,出外我會忘了我的小孩。以前年紀小些時,帶小孩出門,我要一直提醒自己我有帶小孩出門.......

Lizzie 提到...

不漲
基本上我想生兩個,這樣小孩有伴,但目前第一個還沒出來,就覺得過程辛苦,恐怕一時之間連第二個都不敢想。你想生四個,真的佩服你啦!