2009年5月28日 星期四

結婚是人生的大事,上廁所也是

兩個禮拜前特地回了台北一趟,打算先把喜宴的場地訂下來,免得日子越接近,滿意的場地越難找。很多人都認為結婚就那麼一次 (理想狀況下啦),一定要風風光光、體體面面之類,我卻認為,就因為只有一次,打扮地美美的當然是一定要的,但是當個美美的洋娃娃給人玩就不必了,我們只想辦個簡單而溫馨的婚禮,絕對不要花大把鈔票被生意人玩!

有了這層的共識之後,我們捨棄了四、五星級大飯店,因為雙方家裡都住台北縣,而且台北市車位一位難求,所以我們打算就在兩家範圍內尋找,並將好停車、離捷運站近列為首要條件。此外,依據從小到大參加喜宴的經驗,菜色好像都差不了多少,也幾乎沒有哪家的菜特別難吃的印象,加上現在台北有很多婚宴會館都辦得很不錯,其中有幾家的評價似乎也不錯,因此,四、五星級的大飯店又被我們排在後面了。雖然大飯店通常有個 15 桌以上就會免費招待住宿一晚,但仔細算算,其中的差價算下來,應該可以住好幾晚五星級大飯店吧!反正我們不用替父母做場面,兩人又都是 SOHO,少了同事間互相比較這種事,請一些至親好友,當天一起同樂就好!

綜合以上的初步想法,我們沒花多少時間就列好了要去看的場地,打算先一天密集地去看,然後再依實際情況調整我們的條件。結果發現,果然不管景氣好不好,是不是孤鸞年,要結婚的還是照結,哪有什麼景氣不好加上孤鸞年而打折的事 (不過或許是我們不夠大咖,不是那種請四、五十桌的人,也或許是我們砍價的功力實在太淺),我們去的第一家飯店的主任就跟我們這麼說了,不曉得是不是我們打擾了那位主任的午睡時間,不但說不出他們飯店有什麼特色 (只會說他們菜不錯啦!場地不錯啦),甚至還以過來人、老大姊的身份「提醒」我們「應該」趕快去拍婚紗,然後應該幹嘛幹嘛,接著一直給我們看他們菜色的圖片,說他們家的菜有多好吃…@@

看了幾個場地之後,開始有了初步的概念,發現以我們的條件列出的餐廳/飯店,價位其實都差不多,除了菜色之外,提供的其他服務也大同小異,而最大的共同點就是,我們這種桌數不多 (15 桌以內) 的咖,能夠談的條件還真的不多,能夠做為評估條件的,大概就是喜不喜歡場地和新娘休息室。然而,以我們初步預估的桌數,隨場地分配到的新娘休息室小之又小,房間裡面甚至沒有廁所 (我腦中馬上浮現當天穿個大禮服還得跟其他賓客排隊上廁所的情形),有些新娘休息室要不然就是在其他賓客的廁所旁邊 (每個要上廁所的人都要經過我的休息室?),要不然就是在廚房旁邊,還有一個餐廳很妙,我要求看新娘休息室時,經理面露難色,一問之下才知道他們是跟樓上的農會借房間當休息室,雖然是有布置 (這是經理說的),但是因為當晚沒有喜宴而沒有租用,當然也就沒辦法去看了。

這種狀況,讓我們不禁猜測,難道「桌數少 = 新娘休息室小」?其實站在業者角度,這應該還滿合理的,但站在新人角度,尤其是對於只想辦個小型婚宴,或者雙方都是小家庭,而且親朋好友不多的新人來說,這真的有點受委屈的感覺,我們要去哪裡把提高的預算變出來,要去哪裡把賓客變出來,才能使用我們喜歡的新娘休息室?

看了整天的場地累的半死又快要中暑,卻沒找到一個完全符合我們期望的場地,只好回家多列幾個地方,第二天繼續找,然而,第二天的情況更讓人沮喪,好不容易看到一個還滿喜歡的場地,我們要訂的日子已經被訂走了,第二小的廳就已經是 30 幾桌以上的廳,而且雖然覺得場地不錯,離捷運站卻有 15-20 分鐘的腳程 (搭捷運、穿高跟鞋的女賓客會哭吧)。接下來看的另一家台北縣市知名湘菜餐廳的板橋店更讓我差點沒暈倒,才踏進餐廳就聞到一股廚房的味道,腳下踏的地板甚至有點黏黏的感覺,場地是長型的,兩旁柱子超多,臨時搭建的舞台感覺就快要貼近旁邊的桌子了,負責的領班乾脆連介紹也免了,給了名片,話沒說兩句,就直接遞上婚宴專案的資料,話說雖然提供了 20~30 項服務,但是把分菜、倒茶這種事也列在其中,會不會太誇張?

回家之後我們討論了很久,因為來回北高一次的成本太高 (除了交通費之外,還得熬夜趕白天該做的案子,要不然就是那幾天得放棄接案、放棄賺錢的機會,但我們都沒有底薪,沒接案就沒錢呀),我們不想為了找場地經常來回台北,也想趕快把場地搞定,可以恢復案子的正常進度,但是最不想的就是,為了場地太委屈自己。反覆思考之後,我們決定再估算一下雙方人數,然後再去看一次那間除了新娘休息室之外,什麼都滿意的飯店,看看我們能不能使用另一間次小、搭配較大新娘房 (有廁所) 的廳,並說服對方提供相同的條件給我們。

也許是當初我們沒有真正聽懂業務小姐的話,也許是那位業務小姐看我們兩天內去第二次,心裡覺得我們這筆生意穩成交了,總之,我們如願換到次小的廳,場地中間有一根大柱子 (看起來沒有很大的影響),沒有最低桌數的限制,原本提供的條件沿用,最重要的是,搭配的新娘休息室雖然鄰近廚房,一般賓客卻很少會往那邊走,而且變成最大的新娘休息室,裡面還有廁所耶!這一切真是太完美了!

接下來,就要準備拍婚紗照囉!

張貼留言