2008年8月15日 星期五

試讀:動物之神

god

12 歲的艾莉斯在姊姊諾娜與牛仔私奔、同學波莉在水渠溺死之後,她的世界也起了很大的變化,重度憂鬱症的母親仍然躲在自己的世界中,時好時壞,父親為了拯救岌岌可危的馬場,整顆心都放在如何增加收入、改善生活上,而正處青春期又失去姊姊這個依靠的艾莉斯在不受到家人朋友關注,卻不得不協助父親經營馬場的情況下,開始半夜打電話給英文老師尋求慰藉、用謊言編造她的人生。

本以為日子就要像不會下雪的沙漠般過下去了,卻因為與父親有曖昧關係的馬客佩蒂注意到艾莉斯長到衣服穿不下而需要新衣服,為艾莉斯乾涸的心靈注下了一道甘霖,然而,隨著離家姊姊諾娜的歸來,謊言的世界也漸漸出現裂痕,當所有謊言都被拆穿之後,艾莉斯與周遭的家人朋友該如何面對深埋在謊言之下的真相呢?這些真相對他們的生活又有什麼影響呢?

看完這本書後,我深深地為艾莉斯心疼,在最需要關心、養成人格的青春期,父親忙家計、母親憂鬱症、最親近的姊姊離家,讓艾莉斯不得不自己長大。不合身的衣服、髒亂的外表、不值得炫耀的家庭,讓艾莉斯在學校總是獨自一人,沒有親密要好的朋友;為了生存,逼得她不得不在客戶面前配合父親演出,卻也養成她習慣性說謊的習慣,讓她對某些價值觀與是非觀念產生了混淆。面對無法也無力脫離的環境,艾莉斯開始用想像中的美好世界築起她自己的世界,過著她自以為幸福卻不屬於她自己的生活。然而,就在艾莉斯得到佩蒂的禮物,因而在學校結交一群受人歡迎的朋友並過著她以往所豔羨的生活時,身邊的謊言開始一一被揭穿,也開始察覺光鮮亮麗的背後或許沒有她想像的美好,而她所認為的難以啟齒的生活背後或許也沒有那麼不堪。

另外,對於書中所描述的父子 (傑克與喬) 和父女 (喬與艾莉斯/諾娜) 之間的關係非常有趣。從一開始就看到喬對於擁有諾娜這個天生的馬術好手的女兒相當自豪,也看到喬對於諾娜和艾莉斯兩個女兒跋扈和自作主張,然而,相同的情形也發生在傑克與喬這對父子身上。儘管喬並不喜歡傑克任意介入他的生活,也不喜歡被強迫以傑克的方式工作、生活,但是,喬卻完全把父親傑克的這一套,移植到他自己的兩個女兒諾娜和艾莉斯身上。而傑克對於馬的好眼光、暴躁的脾氣以及對待動物的殘暴方式,也同樣「遺傳」給兒子喬。

我們不也是常常這樣嗎?把自己並不喜歡的性格強自加諸在別人,甚至是自己孩子的身上,而我們不喜歡別人的地方,也通常是因為自己身上擁有相同的特質,所以,不喜歡的是別人還是自己呢?在希望自己能夠不受父母影響、活出自我的同時,是否也該將這樣的權利還給孩子,而不再將自己的期望、喜好投射在孩子身上呢?

最後,到底真相是什麼呢?自己眼睛所看到的才是真相嗎?真相的背後是什麼?而謊言的背後又是什麼呢?

事情的真相如下:如果你認為這東西不是你的,它就永遠不會屬於你。你可以緊緊抓住它,但它會用某種方式從你指縫中溜走。如果東西本來就不是你的,它永遠都不會是你的,不管用什麼方式想留住,最後還是會失去它。

這是艾莉斯也或者作者體認到的真相,沒有對錯,卻非常值得玩味的一句話!

這是一個屬於成長的故事,不管艾莉斯準備好了沒,也不管艾莉斯的父母準備好了沒,它,就這樣地發生了...

張貼留言