2008年6月17日 星期二

試讀:鹿男



如果有一天,有隻鹿突然朝你走過來,跟你說你是被神明選中的「送貨人」,你會有什麼反應?「鹿男」的故事就從有點神經質的年輕男老師到一所位於奈良的女子高中代課展開。因為被認為神經質,男老師對於與學生堀田之間的衝突、黑板上出現的文字,以及聽見鹿說話,成為「送貨人」等等事件,常陷於現實與幻覺之間的懷疑,直到臉上日漸出現變化、飲食和生活習慣的改變,以及現實中出現的「巧合」,讓老師不得不面對自己成為「送貨人」的事實。

透過歷史老師藤原,讓原本對古奈良歷史,甚至日本歷史不甚熟悉的男老師和讀者,得以將歷史與本書情節完整連貫起來,而透過尋找鹿、狐狸和老鼠使者的過程,充分顯露出人與人之間的不信任、彼此猜忌,讓故事增添了許多神秘的色彩。同時,作者透過日本神話,巧妙地呈現出人類、動物與大自然之間的關係,並利用鹿、狐狸和老鼠的擬人化,突顯出人類賦予鹿、狐狸和老鼠的個性,讓我在閱讀的過程中,常常露出會心的一笑!

其中最有趣的部分,是有關天干地支、十二生肖的傳說,與中國神話中的敘述不謀而合,不知道這是不是因為日本深受中華文化影響的緣故,而對於地震的發生,在日本是因為被壓在地底下的大鯰魚暴動,在中國則是地牛翻身,更是有著異曲同工之妙,然而,對於人類、動物與大自然之間應該彼此合作,達到一種平衡狀態這部份也是相同的。這些因素讓我在閱讀本書時感到非常輕鬆有趣,甚至有種熟悉的感覺,是一本娛樂性很高的小說,讀起來沒有任何困難!

也許是因為我也曾經去過奈良的東大寺,也曾經因為手上的鹿餅乾,讓鹿追著跑,最後只好把鹿餅乾丟給鹿之後倉皇逃跑,所以對於作者在東大寺和東大寺的鹿的描寫上相當有親切感!下次,當我再度造訪東大寺時,我會記得仔細聆聽有沒有鹿對我說話,也或者帶著 Pocky 一起去跟鹿分享!

張貼留言