2008年6月14日 星期六

嗜讀、試讀、是毒

自從苦悶大叔慷慨分享試讀資訊後,周遭的人似乎掀起一陣搶書風,最近在試讀部落上看到頗有爭議的兩個試讀活動,覺得很有意思,就來分享一下:

試讀活動 A 在活動辦法中註明了不論是否被選為試讀人員都會以 email 通知,但是卻有很多人表示沒有收到通知,輕者抱怨,重者破口大罵,有幸讓負責該試讀活動的編輯看到了之後,發現是出版社的 mail server 有問題,有些報名信件根本沒收到,因此破例請曾經報名卻沒收到任何回音的人重新報名一次,另外選出了一些人試讀同一本書,而且還不時在部落上更新最新的狀況。這位編輯即時的變通處理方法,讓原本的謾罵變成了良性的互動,不但讓報名卻沒收到通知的人得到另一次公平的機會,也讓很多人對這位編輯的做法大為讚賞,達到雙贏的局面,為這個試讀活動 A 劃下完美的句點!

而最近幾天的試讀活動 B,同樣造成熱烈謾罵討論,原因是這個試讀活動 B 曾經在其他部落舉辦過同一本書的試讀,很多人在報名當天就收到落選的回覆 (我也是其中一名),這次看到又重新報名一次的結果還是落選,因此開始有人忿忿不平地要求舉辦試讀活動 B 的編輯公布篩選標準,有人覺得自己很早就報名了,要篩選也應該先選先報名的人才對;有些人認為篩選的標準是比部落人氣;有些人認為自己部落的人氣不錯,為什麼都沒選上;有些人認為為什麼每次入選的人好像都是那幾個?

老實說,因為我也不是百發百中的,部落人氣也算普普,也曾經為了好幾次落選經驗而臆測出版社的篩選標準,而且我也發現有些人的入選率達 90% 以上,落選率太高的確讓人滿挫敗的,而且 Yishu 還因此大方提供她的密技給我。然而,就在今天看到有一些人心裡帶著怨氣留言時,我想到了自己當初開始參加試讀活動的初衷—我想要搶先看新書、免費看新書、藉由發表心得訓練自己的組織能力和文筆!

因此,我試著問自己,如果自始至今就沒人在網路上辦試讀活動,或者我根本就不知道有試讀活動的時候,我會怎麼樣?這對我的生活有什麼影響?有了 (知道了) 試讀活動之後,對我的生活有什麼影響?如果我報名試讀活動卻落選,我會怎麼樣?

我的答案是,不管有沒有 (知不知道) 試讀活動、有沒有入選為試讀人員,只要是一本好書,我都會掏腰包買回家。另外,如果我為了某個目的 (例如試讀) 而有計畫地操作經營部落的方式,那是我想要的嗎?不不不,寫部落是練習文筆、是分享心情、是增加生活樂趣,更或者是結交同好,即使我的部落不是容易聚集人氣的地方,即使我的部落只有一個讀者 (我自己),我也要維持我的初衷。所以,試讀活動只是一種商業操弄嗎?無所謂;出版社的篩選標準需要公布嗎?不重要!

唯一重要的只有,當初做每一件事情的初衷!

張貼留言