2008年5月24日 星期六

愛恨一線間

IMG_0411 自從在台灣上演的日劇越來越少時,我就成了韓劇迷,忍到好不容易看完演了 82 集的「愛恨一線間」,決定趕快把一些想法寫下來。

「愛恨一線間」描述家庭主婦貞熙發現丈夫有了外遇,並且跟外遇對象仁珠生下了小孩,在丈夫決定離婚的那天晚上發生車禍而過世後,仁珠因為無法獨力扶養小孩,將小孩丟給貞熙的婆婆琴子之後,便不告而別前往美國發展。幾年後仁珠回到韓國之後,因緣際會在工作的美容院分別認識了常客黃女士及大兒子在赫和小兒子勝彪,仁珠因為在赫英俊的外表與顯赫的家世,不擇手段地接近在赫,夢想成為豪門少奶奶,不料在赫只鍾情同在一家公司工作、丈夫去世卻扶養著婆婆與丈夫外遇生下的小孩的貞熙,在仁珠百般破壞無效之際,決定投入勝彪的懷抱。仁珠為了追求自己的幸福,不惜隱瞞自己的過去並強力阻止貞熙帶著小孩嫁給在赫,阻止無效之下,仁珠不斷威脅貞熙,並且撒下一個又一個的謊言,終至謊言被戳破...

整個故事題材其實就是一個老梗,再平凡也不過,這是我在看這一齣戲之前的感覺,之所以會看,只不過是那個時段找不到其他電視節目好看,而我又習慣在工作時開著電視,讓旁邊有個聲音,其實沒有真的仔細在看,沒想到看著看著,每天開始期待播出時間的到來。跟天馬行空的日劇題材相比,韓劇的題材沒有太多新意,但我卻看到了「人性」!

當很多觀眾把仁珠當做搶別人丈夫、男友或者拋棄小孩的母親這樣的壞女人看待時,我卻認為仁珠很可憐,可憐的不是她命運的坎坷 (小時候被母親拋棄、父親過世、在不知情的情況下成為別人的外遇對象等等),而是她為了自己的不安全感、為了想要有一個家、為了有個無虞的生活,她可以拋棄自己的孩子、撒下漫天大謊、不斷地用威脅和控制別人的方式來保全自己的幸福,甚至可以綁架自己的孩子,她永遠活在不安全感中,這樣的人難道不可憐?

而我最喜歡的是勝彪這個角色,勝彪是一個坦率、熱情、聰明、有包容心的人,在所有人都反對哥哥在赫與貞熙在一起的時候,即使貞熙結過婚、帶著亡夫的私生子,他還是支持他們;當他一點一滴知道仁珠的過去時,雖然痛苦不已,還是深愛仁珠;即使最後認清了仁珠的為人,知道自己只不過是仁珠在追求幸福的過程中的一顆棋子,卻在了解仁珠的成長過程之後,原諒了仁珠,而且願意成全仁珠唯一的心願。我不曉得在這世界上有多少人能做到這些,但至少我不是其中一個!

此外,也許是因為韓國深受中華文化的影響,在文化上可以看到很多中華文化的影子。例如,結過婚的女人就次人一等,而結過婚又帶著小孩的女人,似乎更不值得再次得到幸福,這是因為這樣的孩子的血統不夠純正 (只有自己的血統才純正)、這樣的女人不夠貞潔。如果女人結婚生不出小孩,那更是罪大惡極了,因為無法香火相傳、死了以後沒人祭拜。又例如,當琴子知道兒子與外遇對象仁珠生下兒子時,即使不認同兒子外遇的行為、也不承認仁珠,卻無法不承認仁珠所生下的孩子,這也是血緣和傳宗接代的問題吧!

我看到的另一個文化問題,就是在赫與勝彪的母親黃女士認為兒子是自己的產物,因此自己是可以控制兒子的,不但要從自己的喜好干涉兒子的婚姻對象,也要控制兒子的婚姻生活和狀態。當然仁珠和貞熙為了隱瞞孩子的身世而欺騙是不對的,但對於謊言拆穿之後強迫兩個兒子離婚,這到底是為了愛兒子、保護兒子?還是因為做為母親的黃女士不甘受騙?這種打著替兒子著想的口號的母親,讓我想到了陸游在釵頭鳳中描述陸媽媽因為不滿媳婦而強自拆散兒子與媳婦:

紅酥手,黃滕酒,滿城春色宮牆柳。東風惡,歡情薄。一懷愁緒,幾年離索!錯!錯!錯!

春如舊,人空瘦,淚痕紅浥鮫綃透。桃花落,閒池閣。山盟雖在,錦書難托。莫!莫!莫!

我之所以喜歡看韓劇,俊男美女有也好、無也罷,題材老舊有時候的確也讓我提不起興趣,但最主要的是,我發現韓劇中沒有天生的壞人,我看到韓劇所要表達的是,沒有人天生是個壞胚子,一定都是因為成長的環境或某些因素,造成扭曲的人格與過當的行為,在觀眾咒罵的同時,一定也會從另一個角度呈現出造成如此性格的原因。我所看到的並不是因為面對不健全的環境,所以應該原諒這些所謂的壞人,而是用一顆更寬容的心來看待這些人與這些現象,同時我也看到人最可貴之處,在於擁有自由意志,不論面對什麼樣的環境,都可以由自己選擇要怎麼過自己的人生!

張貼留言