2008年5月17日 星期六

穿越時空˙地下鐵

一開始看到這本書時,就知道也改編成電影,所以並沒有太大的興趣,根據以往的經驗,只要是原著小說改編成電影,而且如果是先看小說才看電影,通常失望的成分居高,甚至原著小說會在改編成電影之後,又出另一個電影小說版本,總之就是要用盡賣座作品的所有殘餘價值為止。直到某天在某個電視節目上看到一個心理醫生推薦這本書,就讓我迫不及待地抱這本書回家,還忍不到去看電影,就隨著書中的地下鐵,跟著主角一起,到未知的過往探險去了!

對於這本書的內容,因為苦悶大叔已經詳述過了,所以就請還不知道內容的人,移步到苦悶大叔的部落看看,我就直接在這裡分享我的一些感想囉!

我對於書籍的題材選擇,一向是隔一陣就換一種主題沈迷,從一開始專看散文、到偵探推理小說、武俠小說、電影評論、靈修/心靈成長、遊記文學等等,一直到現在的療癒系小說,其中包含阿根廷婆婆在一起卻很寂寞、第 13 個故事 (這一本是我定位為療癒系小說的,還沒寫心得) 和穿越時空地下鐵。比較有意思的地方是,只有「阿根廷婆婆」和「穿越時空地下鐵」是在購買時就知道是療癒系小說,其他兩本是我看過之後,自己將它們定位為療癒系小說的。而共同點是,療癒系小說都是透過回到過往 (也許是經歷類似的事件、也許是為人寫傳記、也許是透過地下鐵的某個出口,穿越時空回到過去),透過自己的雙眼、藉由不同的人事時地物、以更客觀的角度重新審視自己、重新看待曾經發生的相同事件,進而能夠以同理心和/或寬容心來看待他人,甚至解開心中的結,而得到救贖。

當所謂的事實或真相存在著另一種的面貌時,我們會選擇用哪種態度來面對呢?是愛?仇恨?還是諒解?記得我的讀書會老師曾經說過:「感覺非常真實,但不見得是事實」,這句話恰好就說明了我對這類小說的看法!當產生仇恨時,到底是因為自己感覺受到傷害?還是因為事情本身會傷人呢?此外,到底是對方太殘忍而導致讓人受傷?還是自己讓自己脆弱到容易受傷呢?已經發生的事情是無法改變的,但是,看待事情的角度,面對事情的態度,卻是自己可以決定,而且可以掌握的。自己是可以決定自己想要有什麼樣的人生的!

在這本書中,唯一讓我覺得有點困惑的地方是,男主角即使回到過去,回到他哥哥出事的當晚、回到出事的現場,甚至在做了一些努力之後,仍然無法改變、阻止他哥哥的自殺,而男主角的戀人道子,卻在知道自己的身世與男主角不為人知的關係之後,可以改變歷史,消滅自己曾經存在的事實和痕跡。而土人,本著對事物追根究底的性格,提出了一個可能的假設:「因為男主角的哥哥以及戀人都是私生子,是在倫理道德、社會常規下,似乎不該存在的產物,所以作者對於這兩人,都判了死刑,只是用不同的方式,消滅他們曾經存在的痕跡」。當然,以上純屬假設,也許並不是本書的重點,但是如果有看過這本書或這個電影的人有不同的想法,也希望能夠分享一下!

當我看完這本小說後,腦海中開始嘗試想像電影導演會怎麼處理這樣的一個故事,是忠於原著呢?還是針對本書的精神,從一個點開始放大?打算再給自己和導演一個機會,去看電影時,赫然發現這部電影下檔了,又在還沒整理出自己的想法前,看到苦悶大叔已經看過這部電影,而且 po 出來了,看著苦悶大叔的敘述,覺得電影和小說的內容,應該沒有太大的落差,讓我更想看這部電影。

感謝苦悶大叔提供的資訊,在台北光點還有機會可以看到這部電影,時間如下:

光點台北
5/23 16:50/21:10
5/24 13:10/17:30/21:50
5/25 11:00/15:20/19:40
5/26 13:10/17:30/21:50
5/27 11:00/15:20

如果還是錯過這次機會的朋友,就只能租 DVD 來看囉!

16 則留言:

土人 123 提到...

如果不是妳跟苦悶兄的推薦,我可能又錯過了
一本寧可熬夜也要拼完的小說喔!這本小說
真的不錯,而且看完還意猶未盡,想要再看看
電影會如何呈現這樣的魔幻情節。

至於妳的小小困惑,我的解讀其實是就小說
中的人物心理來想像的,當主角的哥哥得知
自己的身世之後,選擇自殺。而道子雖然知道
主角的父親是誰,而且陪著主角走完整個魔幻
旅程,但最後還是選擇另一種形式的自殺;也
就是從未出現過。
也許作者是想藉此表達出一種命定的結局,誰
也無可奈何、無力挽救。
整個小說裡,最讓我動容的角色就屬道子了。
當她完成了「讓主角幸福」的使命之後,不能
再給更多的她於是選擇消失。
也許,道子是因為發現到,原來自己的一生(從
身世、名字、職業...)都早已被決定,而好不
容易能夠自己選擇的愛情,卻又是如此不堪,
最後還是選擇了乾脆從沒來過這一遭吧。

Yishu 提到...

很贊同你說的”已經發生的事情是無法改變的,但是,看待事情的角度,面對事情的態度,卻是自己可以決定,而且可以掌握的。自己是可以決定自己想要有什麼樣的人生的!”
我每天要面對那麼多學生,在聽他們的故事時,這樣的感覺就格外深刻,我想,可能要經歷過很多事,讓這些事可以沉澱之後才能有這樣的體會.
閱讀是件很棒的事,讓自己從別人的故事中,似乎也能找到與自己生活中的聯結,讓隱伏在心中的一些想法成形,透過你的分享,不只看見書,也看見更深層的你.
嘿,來個小小建議,可以把心得中的”土人”作聯結,不然,我還一直在想,真巧,書中有土人喔!^^

Lizzie 提到...

to 土人
謝謝你的補充說明!
的確,道子這個角色看似渺小
卻是整本書中最具張力的部分
我一直覺得這是本很有畫面的書
所以很想看這部電影
更想看常盤貴子在這部電影中的表現!
記得我們一定要騰出時間去看喔!

Lizzie 提到...

to yishu,
我在寫下「已經發生的事情...」這段時
超有感覺的,因為我是個很容易自我限制
而不容易看到事情其他可能性的人
最近這兩年開始慢慢有能力看到不同的可能性
不但讓自己更有彈性、更快樂
而且「不管了」這種玩心也更重了
此外,不知怎麼搞的,寫這篇時
一直想到我要寫的那個韓劇
但覺得寫書寫到韓劇有點扯
還是硬硬忍下來過兩天再寫韓劇

至於你的小小建議,加上去啦!

苦悶中年男 提到...

從這篇po出來以後,我每天有空都來看一次,實在太佩服Lizzie、土人、Yishu了,看書看電影還能看出這麼多花樣,我是看完就忘光了,甘拜下風。

我相信人生是無法改變的,即使人類有了來去時空的能力,也無法改變已經發生過的事(又想到「時間的齒輪」),不過Lizzie跟Yishu都抓到重點,問題不在於是否能改變過去,如果有能力看到過去,再從發現過去的問題去調整自己,就是一件很有治療效果的動作。

或許所謂療癒系的小說作者就是比我們多了幾分敏銳的感覺,知道現代人缺少的是什麼,所以很容易命中現代人心靈最脆弱的那一塊。

PS:至於我啊,本來是幻想著常盤貴子的,看完電影後,女主角岡本綾變成我的療癒系靈藥。

Lizzie 提到...

to 苦悶
我很好奇是什麼原因讓你每天來看一次?
而且是在看了那麼多天之後才留言?
也許是因為你看過就忘
才有辦法看那麼多書和電影呢!
我會去看看岡本綾的魅力在哪裡,嘿嘿!

苦悶中年男 提到...

原因很簡單,看了以後寫不出像土人、Yishu一樣的落落長感想,只好摸摸鼻子離開,隔天不甘心再來看一次,一樣無功而返,鬱悶啊,腸枯思竭一直到今天終於忍不住要來寫些東西,強迫自己寫啦。

至於岡本綾,小心冰咖啡喔。

土人 123 提到...

就覺得怪,原來又有人想念冰咖啡喔。

岡本陵 是誰?我不認識咧,拍雪,我對 吉×直緒 比較有興趣 :p

其實 Lizzie 就是我的百憂解跟史蒂諾斯,
其他的都沒什麼效了說...

Lizzie 提到...

to 苦悶
真是感謝你把落落長感想的第一次留給了我
我很喜歡你落落長的感想喔!
我相信你在看了那麼多書和電影之後
一定有很多自己的想法的
尤其是現在我們幾個常常看相同的書
所以我也特別想看看你們有什麼不同的想法呢!

苦悶中年男 提到...

奇怪,兩位咖啡喝多了嗎?怎麼都不睡覺?喔對了,一個是冰咖啡,咖啡因含量太高睡不著,一個是冰咖啡的百憂解,所以一樣睡不著。

Yishu 提到...

請給我一杯冰咖啡,謝謝!

Lizzie 提到...

to 土人
是我給你的工作份量讓你無暇憂鬱和失眠嗎?嘿嘿!

to 苦悶
我跟冰咖啡為了時時監視你的動靜,所以犧牲當夜貓族啦!

to yishu
請到台北來領取

Hanayu 提到...

您好,我是本書的譯者,
從苦悶先生那兒連到您這兒來了。

知道很多人喜歡這本書,我真是開心呢(雖然我只是個小小的譯者)。

雖然過了那麼多個月,我想如果您有興趣的話,我試譯了日文版的序,也許可以讓您更了解淺田次郎先生。

http://www.wretch.cc/blog/hanayu/9776662
因為我不知道該怎麼在BLOGGER隱藏意見……所以沒辦法把密碼直接貼在這裡耶……如果您有興趣的話請再跟我聯絡,謝謝~

Lizzie 提到...

to Hanayu
歡迎大駕光臨!
我剛在苦悶兄那邊留言
回到自己這邊就看到您的留言了 ^^

我很想看看日文版的序
但是我到您那邊按email時
沒有連到您的信箱
不知道該如何跟您連絡?

Hanayu 提到...

謝謝您,我修改了我的資料,
按下去會出現這個網址:http://b-oo-k.net/tw/Freelancer/200804-010073
這樣就找得到我的EMAIL,真是麻煩您了。

Lizzie 提到...

to Hanayu,

謝謝,我寄信給你囉!