2008年4月1日 星期二

「在一起卻很寂寞」(Alone Together) 讀後感

「在一起卻很寂寞」敘述父親殺死母親後自殺的青年柳瀨,在大學時代因為無法在學校找到他想要瞭解的知識,而選擇退學,到一個專收國中和國小中輟生的補習班工作,某天受到景仰的醫學院教授委託,保護教授在沒有經過家屬同意下,親手關上呼吸器的病人的女兒立花櫻,加上在補習班發生的種種事件,逐一抽絲剝繭找出答案的過程。

教授為什麼關上非他病人的呼吸器?為什麼要請柳瀨保護死去病人的女兒立花櫻?柳瀨父親為什麼要殺死妻子後自殺?輟學的學生酒井為什麼連續犯下隨機傷人案?酒井母親為什麼害怕面對這樣的兒子?創辦補習班的渡小姐為什麼創辦收留中輟生的補習班?神秘的自由撰稿人扮演什麼樣的角色?在這一連串的事件中,柳瀨帶領著每個事件的主角看到自己的真面目,但是看到自己真面目後的當事人,幾乎都沒有辦法得到心靈上的平靜,無法得到幸福,這對於柳瀨來說,是一種詛咒嗎?

「在一起卻很寂寞」這本書標榜是一本推理小說,在我看完之後覺得,與其說這是一本帶著讀者解開所有迷團的推理小說,還不如說這是一本帶著讀者往自己內心深處探險、尋找潛在真正自己的過程。輟學學生酒井的母親發現自己的兒子是隨機傷人案的嫌疑犯時,真正擔心的不是自己的兒子犯了法,而是害怕自己的兒子被警察抓走之後,自己會不會受到指責?自己的家庭以後會怎麼樣?自己投注在兒子身上的時間、金錢會不會白費?這些究竟都是為了兒子,還是只是裹上了母愛這層糖衣呢?當母親想要兒子照著自己的方式、期望而活 (做個循規蹈矩、用功讀書的兒子) 時,只不過是一個個體在操縱另一個具有不同人格的個體罷了,而這些行為,在冠上母愛這兩個字之後,似乎就可以將自己的行為合理化了?!

創辦補習班的渡小姐因為父母在結婚紀念日外出慶祝,被路過的國中生刺殺,因此渡小姐用繼承的財產創辦了收留中輟生的補習班,希望因此減少這類的傷害,但是,渡小姐的內心,根本不想拯救這些中輟生,其實是想藉由收留中輟生,說服自己接受這群國中生是無可救藥的、能夠接受父母的死,所以,就在學生酒井被捕後,渡小姐鬆了一口氣,似乎因而得到了救贖!

柳瀨在全書中所扮演的角色是一面鏡子,一面能夠映照每個人內心的一面鏡子,而柳瀨的存在是一種詛咒,正是因為受到映照的人看到真實的自己並不是自己想像般的無私、仁慈、完美,如同白雪公主的後母一旦從魔鏡看到全世界最美麗的女人不是自己時,她建構的世界破碎了,也將映照自己的魔鏡打碎了,似乎這就可以說服自己仍然完美無瑕,但魔鏡打碎的同時,人也瘋狂了。如果只是沈醉在自己的不完美之中,而無法接受人類的極限,就會如詛咒般不斷輪迴,終至瘋狂!

其中我認為最有趣的一個角色是自由撰稿人,事實上,我認為這是不存在的人,也或者就是每個人的心,這個人沒有名字,每每出現,總是用「那個男人」稱呼,如同柳瀨映照每個人的內心般,我認為「那個男人」卻映照了柳瀨的內心,透過「那個男人」不斷照見自己,看到自己的不完美,也照見自己即使不完美,仍要努力的向前走!

看完這本書之後,突然發現最近看的日本翻譯小說有個特色 - 外表看似平淡,蘊含在其中的意義卻相當豐富,這是我始料未及的地方!另外,職業病的關係,從英文書名看來,我對中文書名有點小小意見,我承認「在一起卻很寂寞」有著無限的想像,而且「在一起」和「寂寞」這兩個詞放在一起的確非常耐人尋味,但從英文看來,"alone" 指的是「單獨」,而非「寂寞」,單獨不一定寂寞,寂寞也非單獨所致,我所認為的 "Alone Together" 的意思應該比較接近人與人即使在一起,仍然是獨立的個體 (或者是日翻英的錯誤??)。同時我認為,如書中的柳瀨和立花櫻,能夠看穿事情表面的人,在人群中的確很有可能是寂寞的,但要在人群之中保持獨立的個體,不也是每個人一生的課題嗎?

張貼留言