2008年1月8日 星期二

「我是你爸爸」觀後感

IMG_7202

2006年年底,由於Yishu參與的舞台劇「郵差」在台北演出,我開始接觸舞台劇,今年,在同樣的時間、地點,台灣戲劇表演家又巡迴到台北演出年度大戲「我是你爸爸」,不同的是,今年Yishu和小毛陪著我、土人、Annie、阿杰,一起坐在台下當觀眾,當做Yishu和小毛的年底北上行程之一。既然Yishu已經早早搶先介紹過「我是你爸爸」了,我就來寫寫我的感想好了!

在這部戲中,反覆出現著死亡和選擇這兩個主題,不禁讓我想起之前所看的韓劇「再見先生」、剛看完的「哈利波特第七集」,以及錯過結局的韓劇「尋花而來」。當大部分的人都在歌頌出生、認為出生是一種喜悅的同時,多半的人總是認為死亡是哀傷的、遺憾的、令人害怕的。而以上幾部作品所呈現的,卻完全打破了對死亡的一般觀感,嘗試用另外一種更樂觀、更積極的態度看待死亡這件事,同時也丟給觀眾、讀者另一個思考的空間:

除了悲傷,我們還能做些什麼?

不管是在「我是你爸爸」、「再見先生」、「哈利波特第七集」還是「尋花而來」,當面臨死亡的主角知道自己在不久的未來就會死亡時,在心理上一開始都是排斥的、無法接受的,而當他們開始接受事實、面對死亡時,他們的選擇,讓自己變得不一樣了!

「我是你爸爸」中的冬鼓在要搭時光機返回過去的前一天,選擇帶老母親和全家人一起出去玩、為全家人煮好一頓豐富的晚餐、為不擅搭配衣服的老婆搭配好每天要穿的衣服、為不諳廚藝的老婆寫好食譜交給弟弟,也為了要幫負擔一家生計的老婆舒緩壓力,教兒子如何為老婆按摩...

「再見先生」中的玄瑞因為心臟病而來日不多,他選擇原諒當初拋棄自己的生母,並與心愛的女友和兒子共度生命中的最後幾天,在玄瑞過世之後的那天早上,天氣依然晴朗,女友像往常般早起做早餐,睡在玄瑞身旁的兒子跟玄瑞有著相同的睡姿,過世的玄瑞好像只是睡著了一般,不同的只是,夜半玄瑞發病時停止走動的時鐘,而玄瑞女友知道玄瑞過世之後,沒有哭天搶地,而是按照玄瑞的心願,勇敢樂觀的繼續過日子。導演把死亡這件事拍得好淡好淡,很容易入戲的我,臉上依然有止不住的淚水,卻又被這樣的處理手法而震撼著...

哈利波特拿到能夠召回死者的石頭時,想到的不是召回自己深愛的親人、朋友,而是願意自己走向他們;當他知道自己與佛地魔無法並存於世,雖然心中害怕,但他願意勇敢面對,換取更多人的安全。終於發現,能夠主宰死亡的方法並不是擁有死神的三件聖物,也不是擁有逼人不得不屈服的法力或惡勢力,而是直接面對死亡,不怕死。

「尋花而來」跟「我是你爸爸」一樣,都是一開始沒多久便知道結局是死亡,而有意思的是,男主角浩尚在知道自己生命有限時,除了從一個每天混日子的人變成珍惜自己每一天的人,以及更珍惜身邊的親人、朋友之外,更在學習當禮儀師(葬儀工作者)期間,為女主角荷娜的第一個朋友(為保住肚子裡的孩子而喪命)舉辦越南式葬禮;為足球選手失去的一條腿舉辦葬禮;為一對生前已有婚約卻來不及結婚的未婚夫妻舉辦熱熱鬧鬧的冥婚等等,讓浩尚發現死亡不一定是一件悲傷的事情,因而籌辦了為自己所設計的葬禮。

因此,在看「我是你爸爸」時,心喜見到編劇以喜劇的方式來呈現死亡這個主題;發現悲傷不一定要哭;想到自己從小到大一直是個怕死的人,每每從新聞看到自殺事件時,總是不解為什麼有人想要以自殺來了結自己的生命;想到國中時奶奶去世,我不敢睡在奶奶生前睡的房間,不敢夢到奶奶。我曾經問過媽媽,人死了會去哪裡?如果有下輩子,這輩子的家人還會是我下輩子的家人嗎?媽媽說,就算在相遇,也可能因為喝了孟婆湯,見面也不相識。於是我跟媽媽說,我不要喝孟婆湯,我要記得你們全部!

現在,我開始問自己,當我死去之後,我會留下些什麼呢?

張貼留言