2009年4月8日 星期三

歡迎家中新成員

IMG_1319 從小,因為家中三個小孩都是過敏體質的緣故,家裡不曾出現絨毛玩具,更不用說貓狗等易掉毛的動物…

兩歲左右,舉家搬遷至高雄,巷口的那隻小狗看到人就邊叫邊追著跑,還會跟著上公寓的樓梯,每次幼稚園放學回家經過巷口都要躡手躡腳,否則一旦驚動那隻小狗,我就得拔腿飛奔上樓,猛敲隔壁鄰居媽媽的大門求救 (父母都上班),沒進鄰居媽媽家門前,大氣也不敢喘一口。

小學搬回爺爺奶奶家住之後,最要好的同學就住在隔壁巷子,每天總要一起上學放學,同學只要在路上看到狗,方圓百公尺內就會開始尖叫,並且雙手緊緊抓住我的手臂,久而久之,狗對我而言,只可遠觀而不可褻玩焉。有句話說:「好狗不擋路」,而我,看到狗就繞路。

以前最痛苦的事,就是到養狗的好友家作客,端坐在沙發上跟朋友聊天的同時,還要眼觀四方、耳聽八方,謹慎地跟朋友家的狗保持安全距離,即使狗狗是友善地靠近我,我也會立刻從沙發上彈起來,躲到自認為狗狗看不到我的地方,因此,我的朋友全都知道不要讓狗狗太靠近我。

一直到大學好友 Yishu 也養了狗之後,起初我也是緊張地要命,盡量不跟熱情的毛毛近距離接觸,但是在還沒搬到高雄之前,我三不五時總是喜歡到高雄找 Yishu 玩,慢慢地,我已經能夠接受毛毛靠在我旁邊了。

跟愛貓又愛狗的土人在一起之後,先是開始習慣貓咪、瞭解貓咪、喜歡貓咪,進而自己也養貓咪,不自覺地,對狗的那份恐懼好像稍微減少了一些,到 Yishu 家的時候,慢慢開始敢輕輕摸毛毛,也能忍受接受毛毛熱情地舔得我一手的口水,甚至覺得毛毛把下巴枕在我的大腿上,用充滿感情的眼神看著我的樣子很可愛。

我不是愛狗人,我是怕狗人,但是,我們卻有了阿咩;我不相信宿命,但是阿咩就這樣完全符合我們的設想,主動走進我們的生活中。我跟土人都受不了小型狗的神經質,而喜歡類似黃金獵犬等中大型狗的穩定;我們都不崇尚名犬、不想買狗,而希望領養一隻跟我們有緣份的狗;我們希望找到一隻可以從小養起的狗,以便能夠跟四喵和平相處。於是,就在 4 月 6 日這個星期一,當土人開門時,阿咩出現在我們的眼前,繞著土人跟前跟後,土人招一招手,阿咩就這樣闖進了我們的生活!

阿咩現在大約三個月大、女生、聰明伶俐、個性穩定、有黃金獵犬的血統、來到我們家第三天就自己學會控制大小便、完全沒教牠就喜歡跟我們握手,簡直註定就是我們的狗狗,經過深思熟慮之後,我們決定留下阿咩,因為土人看到阿咩第一眼,就覺得阿咩的臉長得像羊,因此在我們決定留下阿咩的同時,將牠命名為阿咩!

阿咩,歡迎你!

IMG_1298 IMG_1321 IMG_1324

IMG_1325 IMG_1326 IMG_1328

張貼留言