2008年12月3日 星期三

試讀:巴黎,賽啦!

paris

說到巴黎,你會想到什麼?時尚、浪漫、香水、名牌,大概都與巴黎脫不了關係,與巴黎有短短四、五天緣份的我,回想起巴黎,印象最深刻的,便是巴黎街道上的賽,因此,在我還沒看到《巴黎,賽啦!》這本書的內容前,光是看到書名,便讓我噗哧地一聲笑了出來!

對於曾經只在巴黎待了四、五天的我而言,我不敢說我有多瞭解巴黎這個都市,但從作者史蒂芬‧克拉克在書中描繪出來的巴黎,卻跟我眼中的巴黎不謀而合,讓我在閱讀的過程中點頭如搗蒜。除了一不小心就會踩到的賽之外,注重人權的法國人,動輒罷工,而且服務態度,相當令人詬病;身體健康的年輕人,不好好工作,總想著不勞而獲,寧願在街頭伸手跟人要錢;遇到不想替你解決的事情,只要聳聳肩,事情似乎就可以不用解決了;穿著光鮮亮麗,卻每天穿梭在空氣中瀰漫著尿騷味的地鐵站中;甚至對於不會講法文的外國人一屑不顧。但是,也許就是法國人這種天真浪漫的民族性,使得法國人在藝術上成就非凡,也讓許多的不可能變成可能 (當然!也有從可能變成不可能)。

然而,即使巴黎這個都市、這裡的文化以及其中的人民與其他國家的民族性有多大的不同,身為英國人的保羅和身為台灣人的我,還是深深地被這個充滿歡樂和荒謬的巴黎吸引著,忍不住想要找出與巴黎和平共處之道。

如果你不曾到過巴黎,閱讀《巴黎,賽啦!》的過程,就宛如你親身遊歷了巴黎一趟;如果你已經去過巴黎,這本書絕對讓你拍案叫絕、捧腹大笑。想要知道英國人的務實與幽默碰上法國人的浪漫會擦出什麼樣的火花嗎?看了《巴黎,賽啦!》,你就知道了!

張貼留言