2008年7月26日 星期六

閱讀:在巷底與熱烈人生面對面

travel 對旅行上了癮,是一種永遠無法治癒的熱病。
而在這之間,我發現,街道才是旅行的王道。
比起地中海的浪漫風情,我對於那附近小巷中的倦貓更有興趣;
比起吳哥窟的雄偉歷史,我更想看看在接頭嬉戲的孩子們;
比起許多名勝古蹟,我更想駐足於巷弄間的熱烈人生風景......

就是上面這段文字,讓我立刻掏錢把這本書帶回家的。作者朴惠英是一位韓國女孩,奉行賺錢是為了旅行為圭臬,沒錢就乖乖回到工作崗位為下一次的旅行做準備。旅行對於她來說,從年輕時認為一定要親自去看一看有名的美景和名勝古蹟,到現在醉心於穿梭在巷弄之間。

這不是一本旅遊指南,也不會告訴你要去哪裡玩、要去哪裡找美食,也沒有任何地圖或交通住宿資訊,書中相片的主題是人物多於美景,而且所有的人物都是旅途中遇到的陌生人,但是我卻從這些小朋友、大朋友的臉上看到最真誠的表情、最溫暖的微笑,也看到了當地最真實的生活。與其說這是一本遊記,還不如說這是一本旅遊筆記,記錄著作者眼睛看到的生活、雙腳走過的巷弄、旅途中認識的朋友。

透過這本書,我彷彿跟著作者一起到某個小村莊走過偏僻的小路;一起坐夜車到陌生城市呼吸清晨空氣;一起看到市場內簡陋的飯館、在街上享受溫暖陽光的小貓、掛在古舊建築物陽台上的花草與洗過的衣服;一起擁抱街上偶遇的天真爛漫的小孩。藉著作者文字的強烈感染力,我開始重新定義旅行對我的意義、開始想要不顧一切地丟下手中的工作,帶著簡單的行囊旅行去!

對於作者整理出來的旅行的十種態度,跟你一樣的有幾個呢?

1. 迷路了,就好好迷一場吧!
2. 旅行,原本就是有點私密的事情。
3. 對旅行上了癮的人,總是想念沒去過的地方。
4. 透過旅行,才能體會到,「安定」並不永遠是最好的。
5. 一個人旅行固然冷清,卻不用隱藏尚未消化的情緒,也不用故意表露出什麼情緒。
6. 世界上最美之處,就是在行走時偶然遇上的地方。散步多少,旅行的意義就存在多少。
7. 旅行,不是對日常生活的逃避,而是為了發現日常生活之美,是陌生生活捎來的邀請函。
8. 旅途中最迷人的地方,往往是在目的地與目的地之間。放下時間,就能享受長長的回憶。
9. 獨自去旅行等於放棄了安定的生活、存摺的餘額,有時候還必須承受對不確定未來的恐懼,才有辦法踏上旅途。
10. 如果有件事能讓你分清楚什麼是絕對必須的,什麼只是你想要的,那就是旅行了。所謂收拾背包,就是把東西一點一點拿出來的一種練習。所謂清理的美學,並不在於拋棄哪些東西,而在於留下哪些東西。

對於作者朴惠英有興趣的人,可以到他的部落格看看,不過得先學會韓文喔!

張貼留言