2008年4月24日 星期四

試讀:穿條紋衣的男孩

683cf046

《穿條紋衣的男孩》是一本在全世界各地入圍、得獎無數,並且口碑載道、備受讚譽的一本書。通常對於這樣的書,我們都會有很多話想說,都會迫不及待的想要向你介紹劇情,但是這一次,我們決定不那麼做,因為我們認為那將會毀掉你的閱讀樂趣。我們希望,你能夠在完全不知道故事的情況下,自己和書中的男孩布魯諾一起展開這場未知的探險。

當你翻開這本書後,你將隨著九歲的布魯諾踏上一段旅程,並且還會跟他一起來到一面圍籬前,認識另一個男孩。無論過去、現在,還是未來,像這樣的圍籬在全世界都有,但我們衷心希望你永遠也不會碰上這樣的圍籬……

第一次參加試讀活動就選上《穿條紋衣的男孩》這本書,原因無他,單純是因為被上面這段文字所吸引著,便決定跟著書中男孩布魯諾一起參與這場未知的探險...

剛開始看的時候,對於這本書想要傳達的意思完全毫無頭緒,也看不到有任何寓意存在,但隨著情節的發展,我試著追尋布魯諾的腳步,甚至成為布魯諾,想要看看究竟發生了什麼事?慢慢地,我發現作者企圖以一個九歲男孩的眼光看他所處的年代,因此,沒有太多修飾、看似輕描淡寫,忽然間也都合理化了!

透過九歲的布魯諾的眼光,看到他在柏林的舊家,就是他諾大的世界;在他沒有遇見另一個男孩舒穆爾之前,他的世界就只有德國;他不懂為什麼母親教導他不能打斷別人說話,父親卻可以打斷母親說話;對他而言,隔著籬笆住在另一邊的人,跟自己不同的地方,只在於大家都穿著條紋睡衣;而「炎首」和「元首」,或者「奧特—喂」和「奧許維茨」在他耳裡、心裡似乎也沒什麼不同...

隔著籬笆兩邊居住的人的不同點在於,布魯諾家裡每個人都有一個房間,而籬笆另一邊的舒穆爾全家與另一家共十一人住在同一個房間;布魯諾的眼中,所有房子裡都住著快樂的一家人,而籬笆另一邊的人除了穿著制服大笑大鬧的快樂阿兵哥之外,其他全都是穿著條紋睡衣不快樂哭泣的人;布魯諾這邊的人可以自由入侵舒穆爾那邊,而舒穆爾那邊的人,卻無法出入布魯諾這邊。

在兩個男孩自我介紹的片段中,舒穆爾提到在他所處籬笆的那邊,叫做舒穆爾的人可能有數百個,而布魯諾這個名字在布魯諾的世界中,可能是唯一的一個。從這一段文字中,我所看到的是,籬笆這一邊的人每個人都可以是舒穆爾,換句話說,這邊的人叫做什麼名字似乎並不重要,這也似乎在暗示他們並不需要名字,他們所代表的是「猶太人」這個群體、帶著原罪的群體,而籬笆另一邊的布魯諾,則是唯一的、完完整整的一個個體。

當布魯諾穿上所謂的條紋睡衣褲、戴上條紋布帽,而且身上沾滿泥巴時,跟舒穆爾幾乎沒有兩樣,此時的布魯諾馬上從 somebody 變成 nobody,布魯諾就是舒穆爾,而舒穆爾也就是布魯諾,就在布魯諾和舒穆爾被他們誤認為要行軍的人群捲進一個房間並被鎖在那個房間的同時,我想到了多年前看的義大利電影「美麗人生」(Life is Beautiful) 中的最後一幕,父親為了讓年僅五歲的兒子能夠保有童年的快樂與天真,即使在被處死之前,仍讓兒子以為在集中營的一切只是遊戲而已...

至於結局是布魯諾被關到毒氣室,還是消失在人群中,對於這時候的我,似乎也不是那麼重要了...

張貼留言